mercredi 17 avril 2013

Cuisiner les insectes

L'entomophagie a le vent en poupe. Le prix des céréales destinées à la nourriture du bétail ne cesse d'augmenter, les agriculteurs sont pris à la gorge. Certaines populations n'ont pratiquement pas accès à la viande tandis que d'autres se gavent. Si les pays émergents suivent l'exemple de l'Europe ou encore pire des Etats-Unis, on ne pourra faire face à cette énorme demande de produits carnés. Quelques scientifiques commencent à parler très sérieusement des solutions que pourraient apporter les insectes utilisés dans l'alimentation humaine : un kilogramme de criquets nécessitant énormément moins d'eau à produire qu'un kilogramme de boeuf.
Bon, allez, j'arrête mon laïus auquel je ne crois pas moi-même... En fait, l'entomophagie m'attire uniquement pour le côté fun et découverte de la chose !
Je te livre dans cet article trois recettes permettant de réaliser un repas complet à base d'insectes : entrée, plat et dessert !
J'ai réalisé ce repas samedi dernier avec une amie, Carène, spécialiste cuisine qui a déja proposé une recette de cailles dans ce blog. Cet article est également l'occasion d'un concours de cuisine (lien).

mardi 16 avril 2013

Guide de survie joyeuse

 

  Je te fais aujourd'hui part d'un énorme coup de coeur. J'attendais ce livre depuis quelque temps déjà et c'est vrai que je me doutais fortement qu'il allait me plaire et ce, pour plusieurs raisons :

mercredi 10 avril 2013

Elever des ténébrions

Les ténébrions sont des coléoptères. On les connait plus à l'état de larve ; on les appelle alors communément "vers de farine". Cet insecte était autrefois la plaie des meuniers car ils se nourrissaient, vivaient et se reproduisaient dans la farine (d'où leur nom !).
Pourquoi élever des vers de farine et pourquoi en parler dans ce blog ?
Plusieurs raisons à cela :

lundi 25 mars 2013

Radio Chalette, Les souris vertes

Je viens d'écouter le podcast du 16 mars dernier de l'émission "Les souris vertes" sur Radio Chalette. Non, non, ne cherche pas, on ne capte pas ça à Besançon !
Cette émission est animée par Guylaine, journaliste jardin (dont je t'ai déja parlé et dont je te parlerai encore), aussi appelée Madame Guyguy dans l'émission... et Jean-Paul, jardinier et naturopathe. Cela dure 30 minutes et c'est hebdomadaire. Si je te parle du podcast du 16 mars c'est surtout parce qu'aux alentours de la seizième minute il est fait mention de... "salut ma caille" ! Merci aux animateurs pour ce message sympa sur mon blog et son contenu et surtout bravo pour cette émission bon enfant, intéressante et très agréable !
Bien entendu, les mots en rouge ci-dessus sont cliquables et te mèneront directement au podcast en question...

P... comme POULET... aux myosotis



Ingrédients :
Se procurer,
un petit poulet tendre
un bouquet de myosotis
une pincée de vent
une cuillerée de miel
un zeste de soleil.

Préparation et dégustation :
Caresser le petit poulet tendre de la tête au croupion.
Mettre le bouquet de myosotis dans un vase bleu ciel.
Y ajouter la pincée de vent et le zeste de soleil.
Sans plus.
Déguster lentement la cuillerée de miel
en regardant le petit poulet tendre picorer sur la pelouse,
à midi,
pendant que les autres sont à table.

Joëlle BRIERE
in Alphabet des délices et des souffrances