C'est un article tout rapide aujourd'hui pour montrer comment faire ses lasagnes, tagliatelles ou spaghetti fraiches.
Pour moi, les tagliatelles accompagnent le coq au vin, les lasagnes sont cuisinées avec des arroches et saumon fumé et les spaghetti à la bolognaise...
Pour faire les pâtes, il te faut :
de la farine
(je tenterai l'an prochain de faire ma propre farine avec du blé que j'aurai fait pousser... d'après mes premières recherches, c'est tout simple),des oeufs
(frais tout droit sortis du poulailler of course),une pincée de sel, et une cuillère d'huile d'olive.
Les quantités sont les suivantes : un oeuf tous les 100 g de farine. (on peut diminuer la quantité d'oeufs, à chaque oeuf enlevé, on le remplace par le même poids d'eau)
Le matériel de bonne qualité coûte cher, mais on peut trouver la lamineuse en grande surface pour une somme dérisoire de 10 à 15 € (à vérifier). Je ne vois pas trop ce qui pourrait poser problème avec de tels ustensiles bon marché, la machine n'a en effet pas besoin d'être très solide car on ne force pas vraiment.
J'ai acheté la mienne chez Alice délices :
On en trouve également chez Tompress :
Première étape : la boule de pâte
- Pour faire la pâte, je verse la farine dans un saladier,
- je forme une cuvette à l'intérieur de laquelle je casse les oeufs,
- je rajoute une pincée de sel et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- J'incorpore progressivement la farine de l'extérieur vers la boule qui se forme au centre à l'aide d'une fourchette.
- Je rectifie la boule en ajoutant de l'eau ou de la farine selon la consistance.
- Une fois la boule de pâte bien formée, je l'emballe dans du scell o' frais et la laisse reposer une demi-heure à une heure.
Deuxième étape : les pâtes fraiches
Maintenant je vais former des bandes de pâte avec la lamineuse.
Il y a 9 positions qui correspondent à des espacements différents des deux rouleaux de la machine. Je commence à 0 et je passe la boule une fois, je la replie sur elle-même et la repasse une deuxième fois. Je renouvelle cette opération à chaque numéro. Je m'arrête généralement au numéro 7, c'est largement assez fin.
Je rajoute de la farine sur la bande lorsque je remarque qu'elle risque de coller aux rouleaux ou à la table. Je coupe les bandes à la roulette à pizza lorsqu'elles sont trop longues.
Je dispose mes bandes sur le séchoir à pâtes au fur et à mesure.
Pour des lasagnes, ça s'arrête là. Pour les tagliatelles ou spaghetti, je repasse les bandes dans la partie de découpe de la machine et j'attrappe les pâtes à la sortie à l'aide d'une baguette.
Je prépare les pâtes la veille pour le lendemain. Elles restent alors la nuit sur le séchoir.
Je ne sais pas combien de temps on peut ensuite les garder : sans doute pas très longtemps à cause des oeufs, plus longtemps si on les remplace par de l'eau.
Il existe bien entendu plein de recettes de pâtes (à l'encre de seiche, aux épinards, au poivron...).
cool
RépondreSupprimersalut,
RépondreSupprimerje découvre le blog, c'est sympa.Les fiches sont vraiment bien faites. ce WE c'est pâtes mais je lorgne aussi sur le savon.
On est dans le même tempo jardin, élevage et vie vie agréable.
on va suivre les aventures
les 6 marie
Ah ça y est, d'une part je réponds à votre commentaire au bon endroit cette fois et de plus j'ai cliqué sur votre nom et me suis promené sur votre blog jardin d'histoire. Je retournerai voir demain car il y a vraiment beaucoup d'articles...
SupprimerMerci pour ce commentaire très agréable. Avez-vous eu connaissance de mon blog par fb ou recherche internet ?
RépondreSupprimerj'ai eu le lien suite à votre commentaire sur le blog des reptily
Supprimer;)
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