samedi 10 novembre 2012

Faire son pain (méthode 1)

Faire son pain est devenu assez courant depuis quelques années grâce à l'apparition des "machines à pain". Je m'en suis acheté une il y a une petite dizaine d'années après un voyage à New-York : je voulais faire mes pains à la canelle ! J'ai mis longtemps avant de m'apercevoir qu'on n'était pas obligé de cuire dans la machine et j'étais très déçu des pains sans croûte que je faisais. Je vais donc tenter dans une série d'articles sur les pains maison d'établir quelques comparatifs : goût, prix, temps de réalisation... entre différentes méthodes.

 
Pour ce premier pain, pas besoin de machine, ni de savoir-faire particulier.
Il te faut simplement :
 

Un sac d'1 kg de préparation pour pain (avec levure de boulanger intégrée)
Pour ma part, j'ai choisi un sac "premier prix" pour pain aux graines de tournesol.
60 cL d'eau tiède
un peu de farine
 
Une cuillère en bois,
un saladier,
une plaque de cuisson
(je pose une feuille de cuisson pour que le pain ne colle pas),
un couteau bien aiguisé (ou une lame de rasoir).
 
Ce pain coûte 1,02€ !!! et pèse 1kg750, soit seulement 58 centimes le kg.
 
Préparation :
(Remarque : cette recette est notée au dos du paquet)
  •  Verse la préparation pour pain dans un saladier.
  • Ajoute 600 mL d'eau tiède.
  • Mélange à l'aide d'une cuillère en bois.

  • Laisse la pâte reposer une demi-heure
  • Sur le plan de travail dépose une couche de farine.

  •  
  • Forme une belle boule avec la pâte. (enfarine tes mains avant de toucher la pâte).
  • Laisse cette boule reposer trois quarts d'heure.
  • Préchauffe le four à 240 °.
  • Saupoudre un peu de farine sur la boule, grigne sa surface.

  • Jette un peu d'eau au fond du four, puis pose un bol d'eau.
  • Enfourne le pain pour 15 minutes.
  • Baisse la température du four à 200° et laisse cuire encore 30 minutes.

 
Cette solution est à mon avis très satisfaisante au vu de la qualité du pain, de son prix très bas et de la facilité de réalisation. De plus pas besoin de machine à pain (un tout petit peu d'huile de coude !)
     
 
 

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