mardi 12 février 2013

cancoillotte

 

Aujourd'hui un post pour mes amis non franc-comtois : la recette de la cancoillotte !

Tu peux aromatiser la cancoillote selon tes envies (beurre, ail, vin jaune...). Pour ma part, j'aime particulièrement la cancoillote au cumin !

 
Pour réaliser une bonne cancoillote, tu as besoin :
 
d'une casserole,
d'un pichet d'eau (de la bisontine of course ; eh oui c'est un article chauvin aujourd'hui...)
du beurre,
du sel, (poivre),
et du metton !
  •  Verse le metton (ici sous forme solide) dans la casserole et dilue avec un peu d'eau.
  •  Mets la casserole sur feu très doux et remue en permanence. Ca peut vite attacher au fond !
  •  Quand tu as obtenu une pâte lisse, ajoute progressivement 50 à 60 cl d'eau. La quantité dépend de la consistance souhaitée.
  • Ajoute du beurre (quantité selon les goûts) et les aromates (cumin, ail...)

  •  Voilà une bonne casserole de cancoillote :
  •  Verse la cancoillote dans des bols que tu peux placer au frigo.
 
La cancoillote est un fromage très peu gras qui peut remplacer le fromage à raclette.
 
Idée recette : la salade comtoise
Dans une grande assiette, dispose quelques feuilles de salade (éventuellement de la mâche),
des pommes de terre frites,
de la saucisse de Morteau
et un petit ramequin de cancoillote chaude.


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