Le topinambour est ce qu'on appelle un "légume ancien" ou "légume oublié". Il y a plusieurs raisons à cela :
- victime de son succès.
- Arghhhh, c'est long !
- Oups, pardon...
- La grande distrib' n'aime pas
Le tubercule ne se garde pas très longtemps une fois arraché (deux jours maximum). Il peut rester en terre tout l'hiver mais devient mou après la récolte ce qui n'est pas du goût de la grande distribution ! J'ai déja vu des topinambours trop vieux, vendus à plus de 4 € le kg en grande surface : une hérésie quand on sait la facilité avec laquelle on peut le cultiver.
Le topinambour a un goût de coeur d'artichaud très prononcé. On aime beaucoup (c'est mon cas) ou pas du tout ! Un seul tubercule dans une soupe de légumes dominera en goût tous les autres légumes.
Quelques recettes :
Autres utilisations :
En été, les tiges (très nombreuses et très grandes) nourissent poules et lapins. En hiver, les tubercules nourrissent les lapins à un moment où il n'y a rien d'autre ou presque de disponible.
Culture :
C'est un légume extrèmement simple à cultiver.
Planter des tubercules de mars à avril espacés de 40 à 50 cm en lignes distantes de 60 cm. On enfonce les tubercules à 10 cm dans le sol. Personnellement, je fais plutôt une tranchée de 10 cm que je referme ensuite sur les tubercules.
On peut semer au pied du trèfle pour fixer l'azote et empêcher la pousse de mauvaises herbes mais en plantant serré comme indiqué ci-dessus -Rustica propose des distances un peu plus importantes-, il n'y a vraiment pas de problème de ce côté-là.
Attention : les tiges montent à environ 3 mètres de haut. Cette donnée est à prendre en compte lorsqu'on choisit leur emplacement. Faites keske j'dis pas keske j'fais !
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