mardi 18 septembre 2012

Velouté de topinambour

Recette pour 6 personnes environ.
Compter 45 minutes pour réaliser cette recette.

Pour ce velouté, il faut :
1 kg de topinambour (je me fais un plaisir d'en donner de décembre jusqu'à février)
1 L de bouillon de volaille (2 cubes de bouillon dans un litre d'eau)
3 oignons
3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
Graines de coriandre écrasées (au dernier moment)
Noix de muscade
Huile d'olive
Sel, poivre

  • Eplucher et émincer les oignons d'un côté et les topinambours de l'autre. (Plonger les topinambours au fur et à mesure dans un saladier rempli d'eau car ils noircissent rapidement -et il faudra de toutes façons les laver une fois épluchés et émincés-)

  • Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.

  • Ajouter aux oignons le bouillon de volaille, les topinambours, la coriandre, du sel et du poivre.

  • Laisser cuire une demi-heure.

  • Mixer, ajouter la muscade et la crème.

Remarque : une variante consiste à remplacer 500g de topinambours par 500 g de pomme de terre.

Collaboration : Vous testez cette recette ; prenez quelques photos, soignez votre présentation (copeaux de parmesan, crème fraiche ajoutée au dernier moment et formant un dessin...) et envoyez-les à salutmacaille@gmail.com, laissez-moi votre adresse postale et vous recevrez un badge en remerciement.

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