mardi 13 novembre 2012

Faire son pain (méthode 2)

Pour ce deuxième pain, j'utilise la machine pour pétrir et cuire.
J'ai choisi une préparation pour pain (comme pour la première méthode) avec la levure intégrée. Il s'agit aujourd'hui d'un paquet hard discount (DIA) de pain de campagne.




Pour ce pain, il te faut donc :
1/2 paquet de préparation pour pain (la machine est trop petite pour réaliser un pain avec 1 kg de préparation),
340 mL d'eau tiède,
Une machine à pain

Le coût est donc de 56 centimes pour un pain de 650 g soit : 86 centimes d'euro le kg.

Suivre les indications de la machine. J'ai choisi un programme court d'une heure. (C'est en fait une erreur, je voulais faire cet article ce soir mais les programmes longs permettent à la pâte de mieux lever).
Avantages de cette technique : simplicité poussée à l'extrême, coût très bas.
Inconvénients : en cuisant avec la machine, tu obtiens un pain carré (pas très joli), sans croûte, et tu as besoin d'une machine à pain.

Ce pain est cependant bien ferme, il se tient bien et peut donc être pratique pour des tranches fines (pour des toasts par exemple).

3 commentaires:

  1. Moins de boulot mais moins beau que le 1°
    XMARIE

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    1. ça c'est sur. Mais j'avais quand même un souvenir plus mauvais de ces pains cuits dans la machine. J'ai été un peu réconcilié avec celle-ci...

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