dimanche 18 novembre 2012

Faire son pain (méthode 3)

Aujourd'hui pour faire le pain, j'ai utilisé la machine pour pétrir mais pas pour cuire. C'est donc un compromis entre les deux premières méthodes qui permet moins de travail à la main et une belle croute tout de même sur le pain. J'ai une troisième fois utilisé un sac de préparation pour pain contenant déja la levure de boulanger.

Pour ce pain, il te faut :

1/2 paquet de préparation pour pain (la machine est trop petite pour réaliser un pain avec 1 kg de préparation),
340 mL d'eau tiède,
Une machine à pain

J'ai utilisé la deuxième moitié du sac de préparation pour pain de la "deuxième méthode". C'est donc à nouveau du pain de campagne et le prix est toujours de 86 centimes le kilogramme.
  • Verse 340 mL d'eau dans la machine.
  • Ajoute 500 g de préparation pour pain.
  • Mets en route la machine en choisissant le programme pétrissage.
  • Sors ta pâte de la machine après t'être fariné les mains.
  • Forme une belle boule. Ici j'ai, en fait, formé 5 petites boules car nous étions 5 à manger.
  • Préchauffe le four et verse de l'eau au fond.
  • Place ton pain au four sur 240°C pendant 15 minutes.
  • Baisse le thermostat à 190°C et laisse cuire encore 15 minutes.

Remarque : j'avais placé mes boules de pain dans des bols pour qu'ils aient tous la même forme. Pour cela, la boule doit être bien enfarinée pour ne pas coller dans le bol.


Cette méthode est un bon compromis. L'avantage de la machine pour pétrir et que le moteur ne tourne pas en permanence : cela brasse, puis la machine laisse la pâte lever et brasse à nouveau.
En ce qui concerne les petites boules : c'est plus sympa quand tu as des invités mais le pain se garde ainsi beaucoup moins longtemps.

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